Виза цифрового кочевника 2023

Цифровое кочевничество стало заметным явлением в последние годы. Особенно ярко оно проявилось в период пандемии, когда удаленная работа оказалась столь популярной, а для некоторых — единственно возможной.

Кто такие цифровые кочевники

Цифровые кочевники или диджитал-номады (digital nomads) — это люди, которые работают удаленно, но не живут в родной стране. Они путешествуют по миру и меняют место жительства тогда, когда это удобно. Важное в иммиграции кочевников – выбрать место, где есть стабильный доступ к интернету и возможность работать.

Коворкинги – это специально оборудованные рабочие места, где люди за определенную плату могут работать компанией или в одиночку. В этом помещении, как правило, есть хороший интернет, оргтехника, мебель. В некоторых коворкингах имеются парковки для автомобилей, обеденные зоны и даже спальные места.

Многие специалисты, такие как программисты, бухгалтеры, дизайнеры, маркетологи, выбрали работу на “удаленке” и получают доход в комфортных для себя условиях. Они работают с ноутбуков, смартфонов, планшетов в таких пространствах, как:

  • Интернет-кафе;
  • специальные зоны в отелях;
  • коворкинги.
Жизнь цифровых иммигрантов насыщена и интересна, поскольку эти специалисты имеют возможность выбирать места для жизни, исходя из своих интересов и потребностей. Они могут жить в Испании, работать в России, а отдыхать в Таиланде.

Для того чтобы стать цифровым кочевником, необходимо иметь определенные навыки и знания. Нужно уметь работать с программами для удаленного доступа, знать иностранные языки, быть открытым новой культуре, традициям, менталитету.

Однако жизнь в качестве цифрового кочевника не так проста, как может показаться на первый взгляд. Необходимо иметь хорошую внутреннюю организацию и планировать свое будущее заранее, чтобы не тратить время на поиск работы и жилья. Эти люди считают, что кочевничество позволяет им дышать полной грудью: работать в интересной сфере, путешествовать по миру и знакомиться с новыми людьми, а также расширять свой опыт и профессиональные возможности в среде программирования, IT-технологий, дизайна и прочих областях.


Причины, по которым люди становятся цифровыми кочевниками

  • несогласие с внешней политикой родной страны
  • нежелание платить высокие налоги
  • стремление улучшить качество жизни
  • желание снизить расходы на проживание
  • мечты о путешествиях и свободной жизни
  • цель выучить иностранный язык методом погружения
  • климатическая иммиграция – желание сменить климат на более комфортный

Виды цифровых кочевников

Кочевников можно поделить на три сообщества в зависимости от формата работы:
  • Сотрудники, работающие на “удаленке”. Они числятся в компаниях на постоянной основе. Оформлены официально и платят налоги.
  • Предприниматели. Эти люди организовывают и развивают различные стартапы. Часто имеют нанятых работников.
  • Фрилансеры. Это специалисты, которые трудятся над разовыми проектами. Чаще всего нигде не оформлены либо имеют статус “самозанятый”.

Плюсы и минусы кочевничества

Преимущества

Их, конечно, более чем достаточно:

  • Уйти из пыльного офиса от раздражающего начальника и токсичных коллег.
  • Пребывать в свободном графике работа-отдых, не отсиживая нудные 5/2 по 8 часов.
  • Самому решать, когда взять отпуск, а не ждать, когда разрешит руководство.
  • Экономить деньги в стране с низким прожиточным уровнем.
  • Жить там, где нравится: на море, в горах, в джунглях. Ограничений нет, если есть интернет.
  • Выехать за границу легально с семьей, приложив документы о родстве.
  • Изучать иностранный язык в реальном мире, общаясь с носителями.
  • Заводить новых друзей, расширять кругозор, получать множество впечатлений.

Недостатки


Чтобы не складывалось ложное представление, что цифровое кочевничество – сплошная райская жизнь, рассмотрим оборотную сторону медали.


В случае потери работы или иммиграции в другое место, специалист может столкнуться с трудностями в поиске заказчиков и адаптации к новым условиям жизни. К тому же постоянные перемещения начинают утомлять, а путешествия теряют свой блеск и привлекательность.


Постоянный выход из зоны комфорта. Каждый раз в новом месте приходится искать жилье с быстрым интернетом, выяснять, какую сим-карту приобрести, выбирать оптимально подходящий магазин или кафе.


Еще одним минусом является то, что жизнь в таком образе может быть очень дорогой, особенно если кочевник иммигрировал в страны Европы, такие как Испания, Франция, Нидерланды, Великобритания.


Кроме того, срок действия ВНЖ – временного вида на жительство – может быть коротким, что ограничивает возможности для постоянного проживания в стране. К примеру, в Аргентине это всего шесть месяцев с возможностью продления на такой же срок. В других странах это чаще всего 1-2 года плюс продление.


Постоянная смена часовых поясов может вызвать сложности в общении с заказчиками или работодателями, а также сбить режим сна. От этого страдает продуктивность.


Особенно сложно тем людям, которые стали иммигрантами в статусе digital normad впервые. Специалист понимает, что приехал в страну не в отпуск, а на работу. Но что-то так и тянет полежать на пляже, походить по красивым местам, изучить достопримечательности. Страдает работа, уменьшается денежный запас, отворачиваются заказчики.


Еще один аспект — одиночество. Не всегда есть возможность быстро завести друзей. А если и удалось, возможно, что вы вскоре разъедетесь в разные стороны, по своему намеченному маршруту. Каждый раз это травма для психического здоровья.

Однако, если у вас есть семья, вы можете “кочевать” полным составом: вторая половинка и дети.

Что такое виза цифрового кочевника и чем она отличается от других виз


Виза цифрового кочевника (Digital Nomad Visa) – это документ, который позволяет программистам, айтишникам и другим специалистам, работающим удаленно, длительно пребывать и свободно перемещаться по странам, не проживая в родном государстве.


Кочевникам не подходит обычная туристическая виза – она имеет слишком короткий срок действия.

Также им не годится рабочая виза – для нее нужно найти работодателя в стране проживания и оформить трудовой договор.

Шенгенская виза допускает иммиграцию только в течение трех месяцев за полгода.



Digital Nomad Visa оказалась оптимальным вариантом для цифровых кочевников. Они могут проживать в стране один год (за исключением некоторых государств), но не искать работодателя.

Что дает Digital Nomad Visa

В большинстве стран виза цифрового кочевника выдается сроком на год. По истечении срока визу, как правило, можно продлить.


Продление визы доступно почти во всех странах, но в каждой имеются свои особенности. Например, на Мальте продлить можно дважды, причем непременным условием является проживание в государстве не менее 5 месяцев в год.

В Греции по завершении срока действия можно продлить визу еще на два года, в Коста-Рике – на один год, в Албании – на пять лет

В Хорватии вообще нет возможности продления – только через 6 месяцев после окончания первой визы вы можете подать прошение о новой.


Digital Nomad Visa позволяет:

  • длительно проживать на территории страны и работать в удаленном формате
  • пользоваться теми же правами, что и другие резиденты государства
  • путешествовать — например, если вы получили визу кочевника в одной из стран Шенгенского союза, то имеете право беспрепятственно ездить по всему шенгену
  • открывать счет в банке и использовать прочие социальные привилегии, – в основном страны идут навстречу цифровым кочевникам и облагают их доходы налогами по сниженной ставке
  • иметь перспективу получения ВНЖ, а в дальнейшем и гражданства (распространяется не на все страны)
  • возможность привезти с собой семью: супругу/супруга и детей

В каких странах можно оформить визу цифрового кочевника в 2023 году

На данный момент это страны: Венгрия, Германия, Греция, Испания, Кипр, Норвегия, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Эстония, Аргентина, Бермудские острова, Багамские острова, Бразилия, Грузия, Исландия, Мексика, ОАЭ, Коста-Рика и еще в некоторые другие. Сейчас их в мире более полусотни.

Почему государствам выгодно выдавать такие визы

  • Во-первых, это выгодно для экономики: цифровые кочевники тратят в стране деньги, но при этом не отбирают рабочие места у местных жителей. В связи с этим у визы кочевника есть ограничение – она не дает разрешение на трудоустройство.
    01
  • Во-вторых, государство ничего не теряет. Чтобы убедиться в платежеспособности приезжих, миграционные службы требуют документы из банка, подтверждающие, что на счету имеется определенная сумма, достаточная для проживания вас и вашей семьи в течение нескольких месяцев. В Европе это 2-3 тысячи евро ежемесячного дохода на человека

    02
  • В-третьих, государство таким образом переманивает к себе креативных, активных и хороших специалистов из разных сфер.

    03
  • В-четвертых, с помощью цифровых кочевников правительство решает определенные задачи. Например, в Норвегии организаторам бизнеса можно поселиться на острове Шпицберген. В некоторых странах для цифровых кочевников отстраивают целые деревни. Это дает шанс возродить определенные регионы, не пользующиеся популярностью, за счет иммигрантов.
    04

Самые известные деревни цифровых кочевников

На самом деле это не деревни в привычном понимании, а места объединения близких по интересам людей с удобными для проживания и работы условиями: коворкинг с отличным Wi-Fi, коливинг или отель.

Мадейра, Португалия

Первая точка организована в феврале 2021 года. Считается, что с нее началось движение объединения экспатов в деревнях.
Специалистам предлагают бесплатное рабочее пространство, организуют для них мероприятия – походы в горы или фитнес на пляже.

Лагуш, Португалия


Еще одна деревня в Португалии. Имеется цифровая программа по подбору жилья. Сообщество ориентировано на здоровый образ жизни – серфинг, пилатес, йога, прогулки. Есть также мероприятия по повышению профессиональных навыков.

Лас-Пальмас, Канарские острова, Испания


Здесь также, как и в предыдущих деревнях, экспаты получают, жилье и комфортное место для работы.

Ежегодно проводится конференция для иммигрантов, в которой участвуют несколько сотен человек.


Банско, Болгария



Эта деревня находится не у моря, как это часто бывает, а на территории горнолыжного курорта. Пребывание здесь – это не только комнаты с хорошим интернетом, это общение в среде единомышленников.

Здесь каждый год проходит мероприятие Bansko Nomad Fest, где помимо докладов программистов и прочих “удаленщиков” организуются концерты и экскурсионные программы.

Документы для оформления визы цифрового кочевника


В каждой стране свои условия получения такой визы, но обычно это:

  • 1
    достижение 18-летнего возраста
  • 2
    действующий загранпаспорт
  • 3
    свежая фотография подходящего размера
  • 4
    анкета-заявление на визу
  • 5
    наличие медицинской страховки
  • 6
    документы, подтверждающие наличие удаленной работы или заказов
  • 7
    наличие подтвержденного дохода
  • 8
    отсутствие судимости и общественно-опасных заболеваний
  • 9
    квитанция об оплате визового сбора

Если собираетесь перевезти с собой семью, то дополнительно потребуются апостилированные и переведенные документы:

  • 1
    свидетельство о браке
  • 2
    свидетельство о рождении ребенка
  • 3
    дополнительный доход: +50% на второго взрослого и +30% на каждого ребенка

Как цифровые кочевники платят налоги

Не все лица из сообщества digital normad знают, как выплачивать налоги. Многие их попросту игнорируют. Однако неуплата налогов по принципу «не живу в стране – не оплачиваю» может привести к штрафам и серьезным проблемам.

Цифровые кочевники получают деньги в одной стране, одновременно находясь в другой. В результате возникают спорные вопросы относительно того, где “удаленщики” должны облагаться налогом. Существует вероятность, что налог придется заплатить в двух местах одновременно. Правительства стран работают над этим вопросом, вводя налоговые льготы и подписывая соглашения.

К примеру, в Португалии после получения статуса налогового резидента по схеме RNH (Residente Não Habitual) появляется возможность 10 лет не платить налог на доход из других стран. Но при этом необходимо находиться в стране большую часть года.

Чтобы говорить о ставке налога, для начала надо прояснить понятие налогового резидента. Если человек находится в государстве более 183 дней в году, то он считается налоговым резидентом и платит в России, к примеру, 13-15% в год.


Но если человек находится в стране менее 183 дней в году, то он утрачивает статус налогового резидента и платит повышенный налог. В России это 30 процентов. Прожив в другой стране более полугода, цифровой кочевник должен платить налоги и там. Уйти от двойной выплаты налогов помогают соглашения между странами об избежании двойного налогообложения – СИДН.

В некоторых государствах налог на доходы физических лиц не взимается. Это богатые сырьевые страны: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия. Также налоги с населения не взимают островные государства-офшоры: Каймановы, Бермудские, Багамские острова. Поэтому многие предприниматели регистрируют здесь свои стартапы.

В числе стран с низким налогом находятся: Венгрия, Словакия, Кипр, Польша, Ирландия, Сингапур и другие. Но помимо низкой налоговой ставки следует помнить про налоговые льготы и выбирать страну с учетом этих двух показателей. Это страны Восточной Европы, Кипр, Армения.


Здесь указаны далеко не все варианты. Чтобы разобраться в тонкостях налогообложения цифровых кочевников, лучше обратиться к специалистам, хорошо знакомыми с международной налоговой системой.


* Статья написана в ознакомительных целях. Компания EuroUnion не занимается оформлением виз для цифровых кочевников.

Ищете помощь в получении европейского вида на жительство?
Оставьте заявку на консультацию и мы расскажем о лучшем варианте для вас
читайте также
    связаться с нами
    Made on
    Tilda